Мерные иконы

Икона

Святая мученица Пелагия Тарсийская

Святая мученица Пелагия Тарсийская икона
Мерная икона размером: 21х52 см

Материалы: Липовая доска со шпонкой, ковчег, левкас, золото сусальное, яичная темпера, рисованный орнамент по золотому фону, лакировка

стоимость иконы 20 000 рублей

(доставка по России курьерской службой и Почтой России)

Иконописец: Дмитрий Молчанов

год написания данного образа 2011


Мученица Пелагия жила в III веке в г. Тарсе, а Малой Азии. Она была знатного происхождения, блестящего образования и необыкновенной красоты. Царствовавший в то время Диоклетиан хотел женить на ней усыновленного своего наследника. Так как Диоклетиан был ревностным гонителем христиан, то св. Пелагия удивлялась, чем христиане заслужили такую ненависть. Когда же узнала, что они терпят все за свою веру во Христа, то разочаровалась в языческой вере, полюбила христианскую и отказала в своей руке наследнику-язычнику. Затем крестилась от епископа Клинона, которого Бог указал ей во сне. Епископа она встретила в пустынном месте, и по его молитве явился источник для крещения. При крещении явившиеся ангелы прикрывали белой одеждой тело Пелагии. Епископ Клинон приготовил Пелагию и к мученическому подвигу за Христа. Св. Пелагия, приняв веру во Христа, начала уговаривать свою мать креститься, но та оставалась упорной язычницей. В злобе привела мать Пелагию к отвергнтому жениху, наследнику Диоклетиана, и сказала: "Вот твоя невеста, она христианка, делай с нею, что хочешь". Несчастный жених, очень полюбивший Пелагию, не знал, что делать: мучить её было жаль, да и мучения, как он видел на примере других христиан, не приводят ни к чему: христиане презирали мучения и саму смерть; и он решился умертвить самого себя. Тогда мать Пелагии разгневалась ещё больше, отвела дочь к самому Диоклетиану и сказала: "Вот виновница смерти твоего сына, накажи её". Но Диоклетиан сам пленился красотою Пелагии и предложил ей выйти за него замуж. "У меня есть жених - Христос, за которого я готова умереть", - сказала тогда Пелагия царю. Диоклетиан приказал сжечь Пелагиюв раскаленном медном быке. Тело её растопилось как масло, а кости силою Божией остались невредимы. Епископ Клинон похоронил их на вершине горы в пещере. Над мощами впоследствии построен был храм.



Текст: "Жития всех святых", составил священник Иоанн Бухарев; Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет, Москва 2005.



Другие иконы святой мученицы Пелагии Тарсийской

Святая Пелагия Тарсийская икона
14х18 см,

стоимость иконы 5 000 рублей