Роспись храма

Храмовая роспись представлена росписью церкви во имя
Покрова Пресвятой Богородицы,
который находится в селе Каликино Добровского района Липецкой области.




Сретение

С чего начиналась роспись в селе Каликино? В первое посещение вновь построенного Покровского храма бросилась в глаза загроможденность лесами до такой степени, что поднявшись к куполу, становилось совершенно непонятно где алтарь, где вход. Пришлось искать у заказчиков архитектурный проект храма, чтобы во всем разобраться. Из проекта стал яснее обозначаться объем росписи. После того, как схема росписи была утверждена в Епархиальном управлении, началась подготовка эскизов к росписи.
Эскизы в данной работе носили характер выполненных в уменьшенном масштабе росписей. По этим эскизам изображение переносилось на стену. Эскиз - очень нужная и ответственная часть работы. От него во многом зависит конечный результат росписи. Так как многометровые композиции (Рождество Христово, Тайная вечеря, Троица, Воздвижение Креста Господня) пишутся кусками, начиная с верха. И написав верх, внизу остается голая стена, продолжать работу над которой можно только с помощью эскиза.
Техника росписи самая простейшая. Это акриловые колера DUFA по сухой известковой штукатурке. Штукатурка разумеется была зашпаклевана. У этих колеров два минуса. Слишком большая яркость, которую сложно погасить. Видно сам химический состав колеров так подобран. А второй минус такой. Из-за грубой структуры колеров невозможно тонко писать. Если разбавить колер пожиже, то цвет теряется. А чтоб цвет не терялся, краска должна быть довольно густой. В общем, для желающих расписать храм минимальными средствами это самая лучшая технология.
Нельзя не сказать и о настоятеле храма, об отце Сергие Рубине и о самих Каликицах. Участвовали все как могли. Батюшка некоторые организационные моменты взял на себя. Каликинцы тоже показали себя дружно. И на краски денег набрали, и леса помогали переделывать, не отказывали.
В росписи участвовали 5 человек. Евгений Артемов, Дмитрий Молчанов, Марина Молчанова, Анна Мещерякова (Кушнарева), Петр Космаков.